Zutaten:
1 kg frische Bio-Erdbeeren
250 g Birkenzucker
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver
1 EL Flohsamenschalen gemahlen
Marmeladegläser mit Schraubverschluss
Zubereitung:
- Die Marmeladegläser gründlich waschen und trockenen. Ich spüle die Gläser und Deckel immer gut ab und fülle diese mit kochenden Wasser.
- Dann stelle ich die Gläser zum Trocknen ins Backrohr für 10 Minuten bei ca. 120°C.
- So sind die Schraubgläser ganz sauber und das ist wichtig für die Haltbarkeit Deiner Marmelade.
- Bevor Du mit der Marmelade beginnst stelle ein kleines Schälchen für die Gelierprobe in den Kühlschrank.
- Die Erdbeeren gut waschen, säubern, den Stiel entfernen und gut abtropfen lassen. Große Erdbeeren kannst Du halbieren oder vierteln.
- Anschließend die Beeren in einen Topf geben. Den Saft einer Zitrone und den Abrieb der halben Zitronenschale dazu geben.
- Unter ständigen Rühren erhitzen und den Birkenzucker und die ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver zugeben.
- Die Marmelade aufkochen lassen und danach die Hitze etwas reduzieren und weiterköcheln lassen.
- Dann mit einem Pürierstab die Beeren pürieren und die Flohsamenschalen während des Pürierens langsam einstreuen.
- Eine Gelierprobe entnehmen. Dazu etwas Marmelade in das gekühlte Schälchen 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Sollte die Konsistenz nicht passen d.h. die Marmelade zu flüssig sein, dann streue ganz vorsichtig noch 1 TL Flohsamenschalen ein.
- Danach nochmals kurz köcheln lassen und nochmals eine Gelierprobe entnehmen.
- Beachte dabei, dass die Flohsamenschalen etwas Zeit zum gelieren brauchen.
- Wenn die Konsistenz passt, die Marmelade in die sauberen Schraubgläser bis zum Rand füllen.
- Dann die Gläser gut verschließen und 2-3 Minuten umgekehrt hinstellen, damit die Luft entweicht.
- Die Marmelade am besten dunkel und kühl lagern so ist sie am längsten haltbar.
Viel Freude und genießen Deiner gesunden und fruchtigen Erdbeermarmelade! 🙂