Zutaten:

1 kg frische Bio-Erdbeeren

250 g Birkenzucker

1 Bio-Zitrone

1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver

1 EL Flohsamenschalen gemahlen

Marmeladegläser mit Schraubverschluss

 

Zubereitung:

  1. Die Marmeladegläser gründlich waschen und trockenen. Ich spüle die Gläser und Deckel immer gut ab und fülle diese mit kochenden Wasser.
  2. Dann stelle ich die Gläser zum Trocknen ins Backrohr für 10 Minuten bei ca. 120°C.
  3. So sind die Schraubgläser ganz sauber und das ist wichtig für die Haltbarkeit Deiner Marmelade.
  4. Bevor Du mit der Marmelade beginnst stelle ein kleines Schälchen für die Gelierprobe in den Kühlschrank.
  5. Die Erdbeeren gut waschen, säubern, den Stiel entfernen und gut abtropfen lassen. Große Erdbeeren kannst Du halbieren oder vierteln.
  6. Anschließend die Beeren in einen Topf geben. Den Saft einer Zitrone und den Abrieb der halben Zitronenschale dazu geben.
  7. Unter ständigen Rühren erhitzen und den Birkenzucker und die ausgekratzte Vanilleschote oder 1 TL Vanillepulver zugeben.
  8. Die Marmelade aufkochen lassen und danach die Hitze etwas reduzieren und weiterköcheln lassen.
  9. Dann mit einem Pürierstab die Beeren pürieren und die Flohsamenschalen während des Pürierens langsam einstreuen.
  10. Eine Gelierprobe entnehmen. Dazu etwas Marmelade in das gekühlte Schälchen 5 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  11. Sollte die Konsistenz nicht passen d.h. die Marmelade zu flüssig sein, dann streue ganz vorsichtig noch 1 TL Flohsamenschalen ein.
  12. Danach nochmals kurz köcheln lassen und nochmals eine Gelierprobe entnehmen.
  13. Beachte dabei, dass die Flohsamenschalen etwas Zeit zum gelieren brauchen.
  14. Wenn die Konsistenz passt, die Marmelade in die sauberen Schraubgläser bis zum Rand füllen.
  15. Dann die Gläser gut verschließen und 2-3 Minuten umgekehrt hinstellen, damit die Luft entweicht.
  16. Die Marmelade am besten dunkel und kühl lagern so ist sie am längsten haltbar.

Viel Freude und genießen Deiner gesunden und fruchtigen Erdbeermarmelade! 🙂